lunedì 25 luglio 2011

Cagliari incorona Audi ALL4ONE e Iberdrola: ma Azzurra è d'argento! - classifiche

Dopo due eventi chiusi all'ultimo e penultimo posto, nel forte maestrale di Cagliari, soffiato oggi fino a 26 nodi, Audi Sailing Team powered by ALL4ONE si prende la sua rivincita conquistando il Trofeo Regione Autonoma della Sardegna. Una vittoria, la prima nel Circuito Audi MedCup, maturata grazie a una settimana praticamente perfetta, coronata da tre vittorie, un secondo posto, e due terzi, per 26.5 punti totali in classifica. Il team franco-tedesco sembra dunque aver finalmente risolto i problemi alle vele che avevano compromesso le prime due tappe, trovando inoltre, con una barca difficile da portare, quell'intesa tanto agognata quest'anno.

Azzurra brilla d'argento
Ma l'impresa più grande, è rappresentata certamente dalla meravigliosa rimonta di Audi Azzurra Sailing Team, capace di risalire in due giorni dall'ultimo al secondo posto in classifica, a 35.5 punti, grazie a 4 prove consecutive concluse sul podio (2°,3°,2°,1°). Il calo di Quantum Racing e Container, ha poi fatto il resto, permettendo a Bruni e Vascotto di dare una grande gioia ai tifosi italiani presenti a Cagliari.

Sorpresa Bribon, scivolano Container e Quantum
Dietro al team italiano, terza posizione a sorpresa per Bribon, che dopo un esordio all'ultimo posto, brilla per la continuità nelle 8 regate successive, concludendo, con 37 punti, a una sola lunghezza e mezza da Azzurra. Una continuità che dopo due tappe sembra essere venuta a mancare a Container, che a Cagliari vince sì due regate, ma conclude per ben 4 volte nelle ultime due posizioni della classifica (due volte 6°, due 7°), chiudendo il Trofeo Regione Autonoma della Sardegna solo quinto con 38 punti. Peggio di lui, fanno gli americani di Quantum Racing, scivolati in ques'ultimo giorno di regate addirittura dal secondo al quinto posto, con 42 punti. Giornata disastrosa maturata anche per colpa di un ritiro nella prima prova (rottura di una delle volanti), e di un ultimo posto, dopo una penalità, nella seconda.

Chiudono RAN e Synergy
Dietro il team di Ed Baird, chiudono infine la classifica RÁN (43.5 punti) e Synergy Russian Sailing Team (44.5), crollato sul finale dopo un avvio più che positivo.

Iberdrola imprendibile, XXII Sardegna solo quarto
Nella 40 Series, la settimana è ancora una volta tutta per Iberdrola Team, che conquista il Trofeo Regione Autonoma della Sardegna dominando dal primo all'ultimo giorno. Per i campioni spagnoli, sono arrivate infatti ben 5 vittorie su 7 regate (9 punti totali), concedendo una gioia a testa solo a XXII Sardegna e Noticia IV. E sono proprio i connazionali di Noticia IV a chiudere la settimana in seconda posizione, a 15 punti, grazie a una vittoria, quattro 2° posti e due 3°. Terza posizione per l'inglese Ngoni, che con 22 punti soffia dunque il podio a XXII Sardegna (24 punti), il team composto da giovani velisti cagliaritani che venerdì aveva fatto sognare vincendo la terza prova del trofeo.

Nel Circuito, Azzurra si avvicina a Quantum, ALL4ONE torna in gara
Quantum Racing, nonostante il quinto posto in Italia, mantiene con 91 punti il primo posto nel Circuito Audi MedCup 2011. Dietro, 4 punti guadagnati per Container, che con 98 punti insegue a sole 7 lunghezze. Sono invece 6 e mezzo, i punti "rosicchiati" a Cagliari da Audi Azzurra Sailing Team, che consolida dunque il terzo posto a quota 105, avvicinandosi sia a Container (-7 punti) sia a Quantum Racing (-14). Giù dal podio, mantiene il quarto posto Synergy Russian Sailing Team (121), tallonato a una lunghezza e mezzo da Bribon (122). Gli spagnoli, grazie alla bella prova di Cagliari, scalzano infatti gli svedesi di RÁN, ora sesti a 125.5 punti. Ancora settimo posto, nonostante la vittoria, per Audi Sailing Team powered by ALL4ONE, che però con 128 punti rientra bruscamente in battaglia e inizia a "vedere" il quarto posto, ora lontano solo sette lunghezze. Chiude Gladiator, ottavo a 218 punti.

Iberdrola sempre più sola
Nella 40 Series, con la conquista del Trofeo Regione Autonoma della Sardegna prende ancora più il volo Iberdrola Team, alla terza vittoria di tappa consecutiva. Gli spagnoli comandano infatti con 36 punti, seguiti da Noticia IV (62 punti), XXII (73), Ngoni (81) e Patagonia (87).

Appuntamento in TV e a Cartagena
Terminata la tappa italiana, il Circuito Audi MedCup tornerà tra qualche settimana, con il Trofeo Regione di Murcia in programma a Cartagena dal 23 al 28 agosto. I momenti più emozionanti dell'evento di Cagliari, saranno invece trasmessi sul canale televisivo Eurosport mercoledì 3 agosto 2011.